LA CUISINE DE LOUISE - Recette de la choucroute Alsacienne

18 novembre 2020 à 16h12

Recette de la choucroute Alsacienne

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de choucroute crue

- un gros oignon

- 60g de lardons

- une gousse d’ail écrasée

- un cube de bouillon de bœuf

- 2 carottes (juste pour la cuisson )

- 4 saucisses de Francfort

- 4 saucisses de Strasbourg

- un gros jambonneau

- 3 tranches de lard fumé (coupé en deux )

- 50cl de Riesling

- 50cl d’eau (à rajouter petit à petit )

- 2 feuilles de Laurier, un peu de thym, 5 baies de genièvre, un clou de girofle, un peu de poivre.

Accompagnement : vous pouvez accompagner d’une purée de pommes de terre et de moutarde.

Préparation:

1. Rincer la choucroute à l’eau froide et la presser.

2. Dans une casserole, faire rissoler l’oignon préalablement découpé avec les lardons et l’ail écrasé. Ensuite ajouter la choucroute dans la casserole.

3. Éplucher les carottes et les ajouter à la casserole. Il faudra retirer les carottes en fin de cuisson.

4. Recouvrir à mi-hauteur la choucroute, de vin et d’eau (attention, il faut garder du vin et de l’eau pour ajouter petit à petit pendant la cuisson). Mélanger régulièrement.

5. Mettre dans la casserole , les feuilles de laurier, le thym, les baies de genièvre, le poivre, le cube et le clou de girofle.

6. Laisser cuire 1h30 la choucroute à feu doux. Ne pas hésiter à mouiller régulièrement.

7. Réaliser une purée de pommes de terre.

8. Retirer les carottes et ajouter le jambonneau, le lard fumé. Mettre au dernier moment les saucisses.

Si vous le souhaitez, juste avant de servir, réchauffer la viande dans un plat au four.
 
Bon appétit ! 

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